SAMPAIKAN DARIKU WALAU SATU AYAT: ANALISIS KONTEN DAKWAH ISLAM DAN KOMUNITAS VIRTUAL DALAM AKUN INSTAGRAM @PEJUANGSUBUHBERIMAN - Hilman Fauzi Patahilah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Agama Islam telah mengharuskan ummatnya untuk berdakwah dengan cara menyampaikan seruan kebaikan tanpa memandang siapa pelakunya dan dengan cara apa melakukannya. Media baru khususnya media sosial Instagram telah hadir sebagai babak baru dalam menyampaikan pesan dakwah seperti halnya akun @pejuangsubuhberiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana wacana dakwah Islam yang di gaungkan oleh akun tersebut. Penelitian ini menggunakan metode etnografi virtual dengan mengakses, meneliti, menganalisis langsung media sosial Instagram. Hasil penelitiannya adalah adanya pembentukan komunitas virtual dengan menggiring followers yang notebene nya anak muda menuju jalan hijrah, konten bermuatan fatwa atau hukum yang dalam konten terbarunya sebagian besar berisi penggalan video ceramah ustadz ternama dan ditemukan juga praktik jual beli produk pakaian