Implikasi Perjanjian Jual Beli Rumah Oper Kredit Melalui Perjanjian Di Bawah Tangan : (Studi di Lombok Barat) - Muzakkir Walad; Wiwiek Wahyuningsih (Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2022)
Tujuan Penelitian menjelaskan proses jual beli rumah subsidi dengan cara oper kredit dibawah tangan dan mengetahui perlindungan hukum pembeli dalam jual beli rumah subsidi secara oper kredit dibawah tangan. Jenis penelitian hukum Normatif-Empiris menggunakan metode pendekatan peraturan perundang-undangan, konseptual dan sosiologis. Kesimpulan: pertama, penjual dan pembeli melengkapi semua dokumen persyaratan jual beli rumah pada umumnya, kemudian membuat perjanjian guna penulasan sisa cicilan pemilik rumah subsidi oper kredit ke bank beralih kepada pembeli. Kedua, pembeli dapat meminta ganti kerugian dengan melakukan gugatan kepengadilan negeri atas dasar wanprestasi atau Perbuatan melawan hukum.