Pengukuran Kinerja Keuangan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan (Studi Kasus: CV Sumber Makmur Abadi Lampung Tengah) - Mirza Wijaya Putra; Dedi Darwis; Adhie Thyo Priandika (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Laporan keuangan mampu memberikan gambaran tentang seberapa besar perolehan profit pada suatu entitas pada periode tertentu. Dengan laporan keuangan juga dapat menilai kinerja perusahaan. Untuk melihat apakah operasi perusahaan selama periode tertentu mengalami kerugian atau tidak dapat dilihat dalam laporan laba rugi, profitabilitas merupakan hasil bersih dari serangkaian kebijakan dan keputusan. Tingkat profitabilitas perusahaan yang tinggi akan meningkatkan daya saing perusahaan. Analisis profitabilitas diperlukan untuk menilai besar kecilnya produktifitas usaha sebuah perusahaan. Penelitian akan membahas mengenai pengembangan aplikasi untuk menganalisa rasio keuangan secara otomatis. Dengan adanya Aplikasi Analisa Rasio Profabilitas dapat mengetahui kinerja keuangan karena sistem dapat secara otomatis menghitung perhitungan untuk net profit margin, gross profit margin, return on sales, return on equity pengguna dapat mengetahui laporan keuangan agar dapat meminimalisir kerugian perusahaan dalam menjalankan bisnis.