RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN BIAYA PENDIDIKAN (STUDI KASUS : SMK PANGUDI LUHUR LAMPUNG TENGAH) - Auliya Rahman Isnain; Dinda Ayu Prasticha; Ikbal Yasin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
SMK Pangudi Luhur Lampung Tengah merupakan salah satu smk swasta yang ada dikabupaten Lampung Tengah, sekolah ini menerapkan pembayaran SPP dan pembayaran Daftar Ulang. Pengolahan laporan dengan sistem manual masih dilakukan hingga sekarang. Dalam mengelola pembayaran masih menggunakan buku besar sebagai laporan kauangan sehingga tidak efektif dan efisien dalam pengolahan pembayarannya. Perancangan sistem pembayaran SPP dan Daftar Ulang ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan, kecepatan, serta ketepatan dalam pembuatan laporan sehingga mengurangi kesalahan dalam laporan pembayaran serta mempermudah dalam transaksi pembayaran SPP maupun Daftar Ulang menjadi lebih efektif dan efisien. Pembahasan penulisan Laporan Akhir Studi ini penulis menggunakan metode prototype yaitu metode pengumpulan data dengan metode pengamatan, wawancara, dan tinjuan pustaka. Aplikasi ini dikembangkan dengan Bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah MySQL dan UML (Unified Modeling Language) antara lain use case diagram, activity diagram dan class diagam. Dengan adanya pengembangan sistem ini, diharapkan dapat membantu pembayaran SPP dan Daftar Ulang pada SMK Pangudi Luhur Lampung Tengah.