HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KELULUSAN OSCE PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN SEMESTER IV STIKES TANA TORAJA TAHUN 2020 - Toban, Celia M; Almar, Junelty; K.T, Rande (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2020)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan mental emosional berupa kekhawatiran atau ketakutan yang objeknya atau sumbernya tidak jelas dan tidak diketahui terhadap ancaman yang akan datang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kelulusan OSCE pada mahasiswa S1 keperawatan semester IV STIKES Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa S1 keperawatan semester IV . Jumlah responden sebanyak 46 dengan menggunakan teknik purposif sampling. Metode pengumpulan data adalah kuesoiner dengan Skala Likert dan observasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan responden tidak cemas dengan OSCE sebanyak 38 orang (82,6%) dan cemas sebanyak 8 orang (17,4%), dan lulus ujian OSCE sebanyak 41 orang (89,1%) dan tidak lulus sebanyak 5 orang (10,9%). Analisa data bivariat dilakukan dengan uji statisti chi square ( Fisher,s Exact Test) didapatkan hasil yang signifikan antara hubungan kecemasan dengan kelulusan OSCE pada mahasiswa dengan nilai p=0,031 Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan kecemasan dengan kelulusan OSCE pada mahasiswa S1 keperawatan semester IV STIKES Tana Toraja. Dengan penelitian ini diharapkan bagi semua mahasiswa agar mempunyai kesadaran dalam diri masing-masing akan pentingnya melakukan praktik mandiri di laboratorium.