HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN INTERNET DENGAN KUANTITAS TIDUR DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA SEMESTER VI STIKESTANA TORAJA TAHUN 2021 - Handayani Mangapi, Yahya; Reni Ranteallo, Regina; Alva Kalvari, Juan (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2021)
Latar Belakang: Internet salah satu pusat informasi yang dapat di akses tanpa dibatasi diamanapun dan kapan saja, Internet di sebut sebagai pusat informasi tanpa hambatan karena dapat menghubungkan satu situs informasi ke situs informasi lainnya dalam waktu singkat. Dari keadaan tersebut individu dalam menggunakan internet, sehingga kuantitas dan kualitas tidur menjadi lebih baik dan cukup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur mahasiswa. penelitian ini di laksanakan pada bulan mei sampai agustus 2021. Metode: Desain penelitian ini yaitu deskriptif analitik melalui pendekatan cros sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 55 responden Hasil: Hasil penelitian ini berdasarkan uji chi – square dengan melihat nilai fisher’s exact test diperoleh nilai p=0,012 (a<0,005) yang menunjuknada hubungan intensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur. Kesimpulan: Berdasarkan hasil peneltian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan intensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur di masa pandemi covid-19 pada mahasiswa semester VI STIKES Tana Toraja.Saran dalam penelitian ini adalah peneliti selanjutnya di harapkan dapat melakukan penelitian pada variabel lain seperti stress, lingkungan, diet obat-obatan dan subtansi lain latihan fisik, penyakit dan gaya hidup