PENGARUH KOMPRES HANGAT AIR SERAI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI ARTHRITIS RHEUMATOID PADA LANSIA DI LEMBANG EMBATAU KECAMATAN TIKALA TAHUN 2021 - Saalino, Valentina; Algarini Allo, Olgrid; Tangga, Martinus (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2021)
Latar Belakang: Artritis rhematoid merupakan suatu penyakit autoimun yang menyerang jaringan yang melapisi sendi sehingga mengakibatkan nyeri, pembengkakan, peradangan dan kerusakan pada sendi. Manajemen nyeri dapat diatasi dengan terapi non farmakologis salah satunya adalah kompres hangat air serai. Kompres hangat berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah dan melancarkan sirkulasi darah, sehingga dapat mengurangi kekakuan dan menurunkan sensasi rasa nyeri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat air serai terhadap penurunan intesitas nyeri arthritis rheumatoid pada lansia di Lembang Embatau Kecamatan Tikala tahun 2021. Metode: Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2021. Desain penelitian ini adalah quasi ekperimental pre-post design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 21 dan sampel 11 orang. pengukuran skala nyeri arthritis rheumatoid menggunakan Numeric Ranting Scale. Hasil: Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden berusia 60-80 tahun sebanyak 6 orang (54.5%), sebanyak 7 orang (63.6%) berjenis kelamin laki-laki, sebelum dilakukan intervensi 6 orang (54.5%) dengan nyeri sedang skala 4-7, kemudia setelah dilakukan penelitian diperoleh mayoritas nyeri ringan sebanyak 9 orang (81.8%). Hasil ujitberpasangan diperoleh nilai (p= 0,000) < α (0,05). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh kompres hangat air serai terhadap penurunan intensitas nyeri arthiritis rheumatoid pada lansia. Diharapkan kepada lansia dapat memanfaatkan tanaman serai untuk menurunkan nyeri arthritis rheumatoid.