PENGARUH PENYULUHAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 BANGKELEKILA’ KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2021 - Algarini Allo, Olgrid; Bannepadang, Catherina; Silamba, Jerniabi (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2021)
Cuci tangan merupakan salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari untuk menjadi bersih. Anak usia sekolah memiliki kesadaran yang kurang mengenai perilaku mencuci tangan. Media audio visual yaitu media yang dapat menyampaikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan melalui media audio visual terhadap kemampuan cuci tangan pakai sabun pada siswa kelas IV SDN 1 Bangkelekila’. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design, penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2021, populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDN 1 Bangkelekila’, penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan jumlah sampel 31. Pengumpulan data dengan lembar check list sesuai SOP cuci tangan dan observasi. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitan menunjukkan sebelum penyuluhan semua responden tidak mampu melakukan cuci tangan yaitu 31 (100%), sesudah penyuluhan mayoritas responden mampu melakukan cuci tangan yaitu 23 (74,2%). Uji statistik Wilcoxon p value= 0,000 < α (0,05), dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan melalui media audio visual terhadap kemampuan cuci tangan pakai sabun pada siswa SDN 1 Bangkelekila’. Dengan adanya peneletian ini diharapkan agar anak sekolah selalu membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat khusunya dalam mencuci tangan pakai sabun dengan langkah yang benar.