ETNISITAS DAN RADIO KOMERSIAL STUDI TERHADAP PROGRAM SIARAN BETAWI DI BENS RADIO DAN PROGRAM SIARAN JAWA DI RADIO CEMERLANG - Zaenal Abidin Eko Putro; Gibran Maulana Ibrahim (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
AbstractCommercial radio which contains ethnical broadcasting program is different from community radio that focuses only on a particular ethnic community problem as well as ethnic community issues. Although commercial radio broadcasts ethnical community program just like other community radio does so, goal of braodcasing ethnicity in both radio forms remain unsimilar. This paper departs from this problem and trays to respond it.This paper is based on a field research with its qualitative method that organized by investigating two radio stations in Jakarta’ greater area, namely MPM Radio Cemerlang Depok and Bens Radio Jakarta. One of the research findings is that ethnic voices broadcasted in both radios deals with commercial goal to gain profit as radio broadcasting enable to gain such profit or capital. However, broadcasting ethnicity program in radio has the goal to connect both radio audiences with their own culture background.Key words: radio, commercial radio, ethnicity, radio audience and radio positioningAbstrakRadio komersial yang memuat siaran bernuansa etnis amatlah berbeda dengan keberadaan radio komunitas. Perbedaan itu paling tidak ditinjau dari unsur perangkat siaran dan isi siaran. Sebagai radio yang menyuarakan suara komunitas, memang keberadaan radio swasta komersial juga sama-sama berpeluang mengangkat siaran komunitas. Hanya pertanyaannya apakah radio swasta komersial juga sama kedudukannya dengan radio komunitas dalam hal pemenuhan kebutuhan untuk komunitas tertentu. Paper ini berusaha merespon masalah terkait terpenuhi atau tidaknya kebutuhan komunitas dalam siaran radio komersial.Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menyasar siaran bernuansa Betawi di Bens Radio dan program siaran bernuansa Jawa di Radio Cemerlang. Dua radio ini dipilih berdasarkan lokasi stasiun radionya dan audience mereka yang berada di Jabodetabek. Dua stasiun radio tersebut sampai hari ini masih secara aktif mengudarakan siaran-siaran bernuansa etnis yang dikemas dalam berbagai bentuk. Berdasarkan hasil pencarian data dapat dikatakan bahwa elemen etnisitas yang dibangun oleh kedua radio tersebut memiliki keterkaitan erat dengan makanisme industri dan perniagaan yang dijalankan kedua radio tersebut. Suara etnisitas dikumandangkan untuk menetapkan posisi (positioning) radio di antara radio yang lain serta juga untuk mengakomodir kerinduan akan budaya etnis para pendengarnya.Kata kunci: radio, radio komersial, etnisitas, pendengar radio dan penetapan posisi (positioning)