PROSES PENULISAN BERITA “PROFIL PEGAWAI” PADA TABLOID KONTAK DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) - Dewi Winarni Susyanti; Lia Safitri (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
AbstrakKomunikasi yang dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) tidak hanya secara lisan, akan tetapi menggunakan komunikasi media massa sebagai alat bantu. Media massa yang dianggap paling tepat digunakan untuk membangun citra positif oleh adalah media cetak dan media online. PT KAI (Persero) mengelola beberapa media di antaranya adalah: Tabloid KONTAK, Majalah REL-KA, dan C-NEWS. Melalui media Humas PT KAI (Persero) berusaha membangun dan mempertahankan hubungan yang baik dengan cara menyampaikan informasi dan melaksanakan kegiatan yang telah disusun sesuai dengan Standard Operating Prosedure (SOP) Humas PT KAI (Persero). Proses pemuatan artikel di Tabloid KONTAK (Komunikasi Antar Karyawan) dilakukan melalui beberapa tahap oleh Unit Humas Internal Daerah Operasi 1 Jakarta untuk kemudian dikirim ke humas pusat di Bandung untuk diseleksi. Dimulai dari pelaksanaan kegiatan, mendokumentasikan kegiatan dan menyusun berita internal, seperti: berita foto dan artikel. PT KAI (Persero) memiliki jaringan luas yang terdiri dari 12 Daerah Operasi (DAOP) se-Indonesia, maka menjadikan persaingan dari setiap DAOP yang berpartisipasi dalam pembuatan tabloid ini menjadi lebih selektif, karena pencarian berita foto, dan topik dalam semua artikel seperti artikel Profil Pegawai (crew) yang akan diangkat dari tiap-tiap DAOP beragam dan diharuskan menarik untuk dibaca, agar dapat masuk ke dalam Tabloid KONTAK yang dicetak selama satu bulan sekali, untuk kemudian dikirim ke seluruh daerah operasi di Indonesia.Kata kunci: Artikel, Profil Pegawai, Tabloid, Media Cetak, media online