ANALISIS KONTEN KREATIF PADA FANPAGE FACEBOOK CADBURY DAIRY MILK TAHUN 2016 - Amanda Fidienna Putri; Tuti Hartati; Titik Purwinarti (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
AbstractThis research aims to find out what content is liked by fans and to find what message elements are contained in the creative content on fanpage facebook Cadbury Daiy Milk. This method research is using quantitative content analys research by coding method. This reaserch involved three (3) reseachers whose result would be compared to each other. The population in this research is the all content on fanpage facebook Cadbury Dairy Milk in 2016 and using random sample to conduct this research. This reaserch examined 4 unit of analysis in which already categorized. Based on the result of the Coefisien Reliable (CR) test show that the sample of data doesn’t exist less then 0,95 or <0,95. 60 samples that have been research get result more than 0,95 or > 0,95. The data states that the content in fanpage facebook Cadbury Dairy Milk is reliable with 4 units of analysis.Keywords: Fanpage Facebook, Cadbury Dairy Milk, content creative, copywriting, quantitative content analys, and coding method.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten apa saja yang disukai oleh penggemar dan untuk mengetahui unsur pesan yang terdapat dalam konten kreatif pada fanpage facebook Cadbury Daiy Milk. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analisis kuantitatif dengan metode pengkodean. Penelitian ini melibatkan tiga (3) peneliti yang hasilnya akan dibandingkan satu sama lain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konten pada fanpage facebook Cadbury Dairy Milk pada tahun 2016 dan menggunakan sampel acak untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini menguji 4 unit analisis yang sudah dikategorikan. Berdasarkan hasil uji Coefisien Reliable (CR) menunjukkan bahwa sampel data tidak ada kurang dari 0,95 atau <0,95. 60 sampel yang telah diteliti mendapatkan hasil lebih dari 0,95 atau> 0,95. Data menyatakan bahwa konten dalam fanpage facebook Cadbury Dairy Milk dapat diandalkan dengan 4 unit analisis.Kata Kunci: fanpage facebook, Cadbury Dairy Milk, Konten Kreatif, Copywriting, Analisis Kuantitatif, Metode koding