PENGARUH PENERAPAN SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SERTA PEMANFAATANNYA DALAM TEKNOLOGI DI SMPN 14 BANDA ACEH - Jalaluddin Jala; Rubiah Rubi; Erna Wati (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
PENGARUH PENERAPAN SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SERTA PEMANFAATANNYA DALAM TEKNOLOGI DI SMPN 14 BANDA ACEH Jaluddin, Rubiah, ErnawatiDosen Pendidikan BiologiMahasiswa Pendidikan Bilogi,Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh ABSRTAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) terhadap kemampuan penguasaan konsep siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan serta pemanfaatannya dalam teknologi di SMPN 14 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMP Negeri 14 Banda Aceh tahun ajaran 2018-2019 sebanyak 128 siswa. Sampel penelitian ditetapkan dua kelas yaitu kelas VIII-1(17 siswa) ditetapkan sebagai kelas eksprimen yang diajarkan dengan model SQ3R dan kelas VIII-2 (17 siswa) sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa silabus, RPP, LKPD, tes, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan pedoman perhitungan Normalized gain ( N-Gain), dan uji hipotesis dengan “uji-t”. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Adanya perbedaan yang positif antara penggunaan model SQ3R dan konvensional terhadap kemampuan penguasaan konsep siswa. Perolehan nilai rata-rata pada kelas eksperimen adalah 75,04 dengan nilai N-gain 0,54 (kategori sedang) dan kelas kontrol adalah 65,52 dengan nilai N-gain 0,39 (kategori sedang) .(2) Hasil uji t- diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,30 dan t tabel 1,69 sehingga t hitungt tabel. (3) Rata rata aktivitas siswa selama pembelajaran sudah dilakukan dengan sangat baik (100%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model SQ3R pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan serta pemanfaatannya dalam teknologi dapat berpengaruh terhadap kemampuan penguasaan konsep siswa di SMP Negeri 14 Banda Aceh. Kata kunci : Model pembelajaran SQ3R, Penguasaan konsep siswa.