HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) DENGAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS PADANG PANYANG - Rita Fadliani; Dian Fera (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Total seorang ibu yang meninggal pada saat nifas, hamil, dan bersalin disebut dengan Angka Kematian Ibu (AKI). Kematian yang terjadi pada ibu tersebut disebabkan kurangnya kesadaran untuk memeriksakan kesehatannya pada saat hamil dan jarang datang ke ANC (Antenatal Care). Di tahun 2013 jangkauan kunjungan ibu hamil sebanyak 86,25%. Padahal target renstra pada tahun itu sebanyak 93% yang artinya target masih belum sanggup terpenuhi. Hasil observasi awal didapatkan bahwa sejumlah 60% pengunjung mengatakan pelayanan Antenatal Care (ANC) yang ada di Puskesmas Padang Panyang kurang sesuai yang diharapkan. Peneliti melaksanakan penelitian ini yang bertujuan guna mencari tahu kaitan tentang kualitas pelayanan antenatal care (ANC) dengan tingkat kepuasan ibu hamil di Puskesmas Padang Panyang. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Padang Panyang Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan raya. Populasi berjumlah 93 ibu hamil. Sampel penelitian yaitu 93 ibu hamil diambil dengan teknik total sampling. Data di analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui bahwa reliability (0,278 0,05), responsiveness (0,000 0,05), assurance (0,004 0,05), empathy (0,002 0,05), dan tangible (0,000 0,05). Kesimpulan tidak ada hubungan antara reliability dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Terdapat hubungan antara responsiveness, assurance, empathy, dan tangible dengan tingkat kepuasan ibu hamil di Puskesmas Padang Padang Panyang. Saran dimohon kesadarannya untuk para ibu yang tengah hamil supaya melaksanakan pemeriksaan kehamilannya dengan teratur, supaya tidak terjadi komplikasi dan sesuatu yang tidak diinginkan.