USAHA-USAHA PENGELOLAAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Musriadi Musriadi (Universitas Serambi Mekkah, 2012)
Pengelolaan adalah penyelenggaraan atau kepengurusan agar sesuatu yang dikelola dapat berjalan dengan lancar, efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan guru dalam pengelolaan kesehatan lingkungan sekolah sudah dikelola dengan baik dalam peningkatan proses belajar mengajar. Untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan siswa dalam pengelolaan kesehatan lingkungan sekolah sudah dikelola dengan baik dalam peningkatan proses belajar mengajar. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa, dengan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, angket dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan rumus persentase. penelitian ini memberikan kesimpulan Usaha-usaha guru dalam pengelolaan lingkungan sekolah di SMP Negeri 1 Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar sudah maksimal, guru selalu menjaga dan membersihkan lingkungan sekolah dan guru juga selalu memberi bimbingan kepada siswa untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Usaha-usaha siswa dalam pengelolaan lingkungan sekolah di SMP Negeri 1 Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar sudah maksimal, siswa selalu menjaga dan membersihkan halaman sekolah antara lain menanami tanaman, menyirami tanaman dan menyapu halaman sekolah agar selalu terjaga kebersihnya.Kata Kunci: Usaha- usaha Pengelolaan dan Lingkungan Sekolah