IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI PHYLUM ECHINODERMATA DI PERAIRAN LAUT DESA SEMBILAN KECAMATAN SIMEULUE BARAT KABUPATEN SIMEULUE - Jalaluddin Jalaluddin; Ardeslan Ardeslan (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Echinodermata merupakan salah satu hewan yang sangat penting dalam ekosistem laut dan bermanfaat sebagai salah satu komponen dalam rantai makanan, pemakan sampah organik dan hewan kecil lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Echinodermata secara diskripsi dan klasifikasi serta gambaran lingkungan fisik di Perairan Laut Desa Sembilan Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue sebagai keragaman hayati di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa data-data tertulis atau gambar, dan perilaku objek yang diteliti. Jenis penelitiannya adalah deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan hanya bertujuan untuk menggambarkan atau mengidentifikasi Echinodermata, meliputi kelasifikasi, morfologi, perilaku, dan habitat,. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perairan Laut Desa Sembilan merupakan daerah yang berpasir, berbatu berpasir, terdapat terumbu karang, dan beberapa karang mati yang ditumbuhi lamun. Jenis- jenis Echinodermata yang berhasil didentifikasi dan diklasifikasi terdiri dari 5 kelas, 7 ordo,10 species. Kelas Asteroidea terdapat 3 species yaitu, Culcila sp,Acanthaster planci, linckia laevigata. Kelas Holothuroidea3 species yaitu, Holoturia atra,Holothuria leucospilota, Sinapta maculata. Kelas Echinoidea2 species yaitu, Diadema stosum, Echinothrix calamaris. Kelas Ophiuroidea 1 species yaitu Ophiocoma erinaceus. Kelas Crinoidea 1 species yaitu, Comaster sp.Kata Kunci: Indentifikasi dan klasifikasi, phylum Echinodermata