PEMBELAJARAN EKOSISTEM DENGAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMAN ISLAM SERAMBI MEKKAH ACEH BARAT - Sufiani Ani (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
PEMBELAJARAN EKOSISTEM DENGAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMANISLAM SERAMBI MEKKAH ACEH BARAT SufianiE-Mail. sufibiologi@gmail.comGuru SMA Islam Serambi Mekkah - Aceh Barat ABSTRAK Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan mengetahui pengetahuan siswa SMA melalui penggunaan metode karyawisata pada konsep ekosistem. Subjek sekolah adalah SMA Islam Serambi Mekkah kelas X MIA diajarkan dengan metode karyawisata dan 1 kelas diajarkan dengan metode konvensional. Sampel ditetapkan Semua peserta kelas X MIA.1 dan X MIA.2 total sampel 49 siswa. kelas X MIA.1 diajarkan dengan metode karyawisata dan 1 kelas X MIA.2 diajarkan dengan metode konvensional. Data pengetahuan diperoleh dengan tes Analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil uji-t diperoleh harga t-hitung t-tabel pada taraf 5% (6,333 2.002). Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan siswa melalui penerapan metode karyawisata tentang ekosistem mangrove lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Metode Karyawisata, Pengetahuan, Ekosistem