IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) YANG TUMBUH DI DESA UNING PUNE KECAMATAN PUTRI BETUNG KABUPATEN GAYO LUES - Irma Yunita; Nurma Nurma; Ibrahim Ibrahim; Nurlena Andalia (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Dalam provinsi Aceh mempunyai beberapa kabupaten salah satunya yaitu kabupaten Gayo Lues, di kabupaten Gayo Lues terdiri dari beberapa kecamatan yang menjadi tempat penelitian yaitu di kecamatan Putri Betung, desa Uning Pune. Desa Uning Pune merupakan dataran tinggi, daerah tropis yang curah hujannya cukup tinggi/tahunnya, suhu di daerah tersebut kadag-kadang mencapai 18Cº-23Cº. dan banyak di temukan sumber mata air sehingga menyebabkan tekstur tanahnya menjadi lembab memudahkan tumbuhan untuk hidup. Dalam taksonomi tumbuhan paku di kelompokkan menjadi 4 kelas, yaitu kelas Psilophtinae (paku purba) kelas Lycopodiinae (paku rambat atau paku kawat) kelas Equesetinae (paku ekor kuda) kelas Filicinae (paku sejati). Selain tumbuh di tanah tumbuhan paku juga tumbuh pada berbagai jenis pohon atau menempel.Telah di lakukan penelitian tentang Identifikasi Jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di daerah desa Uning Pune Kecamatan Putri Betung Kabupaten Gayo Lues. Penelitian di lakukan pada tanggal 24 s/d 26 juli 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiui jenis-jenis tumbuhan paku apa saja yg tumbuh di daerah tersebut dan manfaat tumbuhan paku, hasil penelitian di keringkan, bisa di jadikan sebagai media pembelajaran. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan. Analisis data penelitian dilakukan dengan deskriptif, hasil yang di dapat akan di catat dan ambil dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah di laksanakan mengenai Identidikasi jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di desa Uning Pune Kecamatan Putri Betung Kabupaten Gayo Lues. Adapun jenis tumbuhan paku yang di temukan saat penelitian yaitu 28 jenis tumbuhan paku terdiri dari 11 famili, diantaranya yaitu famili Polypodiaceae memiliki jumlah jenis terbanyak yaitu 12 jenis, kemudian dari famili Nephrolepidaceae jumlahnya 3 jenis, famili Pteridaceae 3 jenis, famili Defalliaceae 3 jenis, famili Aspleniaceae 1 jenis, famili Equisetaceae 1 jenis famili Marsileaceae 1 jenis, famili Onocleaceae 1 jenis, famili Isoetaceae 1 jenis famili Selainellaceae 1 jenis, dan famili Lycopodiaceae 1 jenis.