PENGARUH PEMBERIAN PEMBERIAN PUPUK KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM (Amaranthus tricolor. L)”. - Jailani Jailani; Almukarramah Almukarramah; Erdi Surya (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa dosis pupuk kompos terhadap tinggi batang, dan jumlah daun tanaman bayam. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut Po (tanpa pemberian pupuk), P1 (pemberian pupuk kompos dengan dosis 0.2 kg/9.8 kg tanah), P2 (pemberian pupuk kompos dengan dosis 0.4 kg/9.6 kg tanah), P3 (pemberian pupuk kompos dengan dosis 0.6 kg / 9.4 kg tanah), dan P4 (pemberian pupuk kompos dengan dosis 0.8 kg/9.2 kg tanah). Untuk pengumpulan data digunakan parameter pertumbuhan tinggi batang tanaman (cm), dan jumlah daun (lembar), dihitung semua jumlah daun yang berkembang pada setiap tanaman percobaan. Semua parameter ini diukur 25 hari setelah tanam. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan “Uji Anava (Analisis Varian) pola rancangan Acak Lengkap” dengan menggunakan rumus linier Yij = µ + ti + e ij +Bj +Σ ij. Hasil penelitian pada masing-masing parameter, yaitu tinggi batang tanaman, dan jumlah lembaran daun tanaman, menunjukkan bahwa pengaruh pemberian pupuk kompos terhadap tinggi batang tanaman tidak berpengaruh nyata antara beberapa perlakuan (F-hitung F-tabel), namun terhadap parameter jumlah lembaran daun tanaman menunjukkan ada pengaruh nyata yang signifikan (F-hitung F-tabel ).