PERBEDAAN TINGKAT LAJU OSMOSIS ANTARA UMBI SOLONUM TUBEROSUM DAN DOUCUS CAROTA - Yahya Yahya (Universitas Serambi Mekkah, 2015)
Telah dilakukan Penelitian tentang tingkat laju Osmosis antara umbi kentang dan wartel, serta bagaimana perbandingan laju osmosis antara kedua umbi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2014 di LAB MIPA Universitas Jabal Ghafur, dengan tujuan untuk memperoleh data secara kuantitatif mengenai perbandingan tingkat laju osmosis antara umbi ketang Solonum tuberosum dan umbi wortel Doucus Carota. Metode yang digunakan adalah metode dieskriptif, kuantitatif dengan menggunakan uji-t (t-test).Parameter penelitian adalah berat umbi setelah diendam selama dua jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat laju osmosis antara keduanya memperlihatkan perbedaan secara signifikan. Besar tingkat laju umbi kentang adalah 3,37 gram/2 jam dan umbi wortel 22,20 gram/2 jam.Uji banding dengan menggunakan t-test diperoleh bahwa besarnya nilai t-hitung 4,18 dan t-tabel 2,04. Hal ini menunjukkan t-hitung 4.18 t-tabel 2.04 pada taraf signifikant α = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat laju osmosis antara umbi kentang dan umbi wortel.Kata Kunci: laju osmosis, umbi solonum tuberosum, umbi donocus carota