PENGARUH PENGETAHUAN DENGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM PELAKSANAAN RANGE OF MOTION (ROM) PADA KLIEN POST STROKE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUTIARA BARAT KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE - Nurlela Mufida (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Mobilitas merupakan kebutuhan dasar manusia yang di perluhkan oleh individu untuk melakukan aktivitas sehari- hari yang berupa pergerakan sendi, gaya berjalan, latihan maupun kemampuan aktifitas. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pengetahuan dengan dukungan keluarga dalam pelaksanaan Range of Motion (ROM) pada Klien Post Stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara Barat Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 orang dengan mengunakan tehnik total sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 19 s/d 26 Juli 2019 didapatkan hasil dukungan keluarga dalam pelaksanaan Range of Motion (ROM) pada Klien Post Stroke mayoritas ada yaitu 17 responden (53,1%). Pengetahuan keluarga tentang pelaksanaan Range of Motion (ROM) mayoritas kurang yaitu 16 responden (50,0%). Ada hubungan pengetahuan dengan dukungan keluarga dalam pelaksanaan Range of Motion (ROM) pada Klien Post Stroke dengan nilai ρ value = 0,000 (ρ 0,05). Diharapkan bagi keluarga supaya selalu memotivasi dan menyempatkan waktu untuk mendampingi pasien dalam melaksanakan ROM, supaya rutin melaksanakan latihan ROM secara mandiri untuk mencegah kontraktur dan untuk meningkatkan kekuatan otot. Kata kunci : Pengetahuan, dukungan keluarga, klien post stroke, pelaksanaan Range of Motion