Analisis Keberhasilan Program Redesign, Reforestasi dan Reduksi Laju Deforestasi Dalam Pelestarian Hutan di Kabupaten Aceh Besar - Teuku Muhammad Zulfikar (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana tingkat keberhasilan kebijakan moratorium logging dalam mewujudkan hutan lestari rakyat Aceh sejahtera. Selain itu tujuan turunannya antara lain adalah untuk menganalisis tingkat keberhasilan program redesign, reforestasi dan reduksi laju deforestasi telah mempengaruhi fungsi ekologi, fungsi ekonomi dan fungsi sosial dalam pelestarian hutan di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat explanatory research, menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan sampel secara Multy Stage Cluster dengan tiga tahap pengambilan sampel. Penelitian berlangsung di Kecamatan Lhoong, Lembah Seulawah, dan Kota Jantho Kabupaten Aceh Besar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deksriptif, skala model Likert, Regresi Linier Berganda dan uji statistik Mann-Whitney test. Sebelum moratorium logging diperoleh variabel pengelolaan hutan (redesign, reforestasi dan reduksi laju deforestasi) atau nilai koefisien determinasi ganda (R2) untuk masing-masing fungsi hutan di Aceh Besar antara lain fungsi ekologi sebesar 5,9%, fungsi ekonomi 6,3% dan fungsi sosial 7% dengan tidak ada variabel bebas yang memiliki hubungan signifikan terhadap ketiga fungsi hutan. Sedangkan setelah moratorium logging diperoleh variabel pengelolaan hutan (redesign, reforestasi dan reduksi laju deforestasi) atau nilai koefisien determinasi ganda (R2) untuk masing-masing fungsi hutan di Aceh Besar antara lain fungsi ekologi sebesar 47,5%, fungsi ekonomi 33,5% dan fungsi sosial 35,7% dengan hubungan yang signifikan untuk variabel reduksi laju deforestasi.