PENGARUH OBESITAS TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI PUSKESMAS DARUL IMARAH ACEH BESAR - Arnisam Arni; Silvia Wagustina (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
PENGARUH OBESITAS TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI PUSKESMAS DARUL IMARAH ACEH BESAR Arnisam1, Silvia Wagustina21,2 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Abstrak Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dan 60 % dari seluruh penyebab kematian penyakit jantung adalah penyakit jantung iskemik. Faktor penyebab munculnya penyakit jantung adalah kelebihan berat badan atau obesitas, Orang yang mengalami kegemukan akan diikuti dengan penimbunan lemak dan peningkatan kadar kolesterol darah. Peningkatan kadar kolesterol dan asam lemak inilah yang dapat mengakibatkan aterosklerosis dan thrombosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh obesitas terhadap kejadian penyakit jantung koroner (PJK) di Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan design Case Control Study yang dilakukan pada bulan Juli sampai September 2018 dengan 64 subjek penelitian. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik subjek penelitian, asupan lemak jenuh, karbohidrat sederhana dan obesitas. Analisa data dilakukan dengan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dan OR. Pada kelompok kasus, subjek penelitian yang menderita kelebihan BB (IMT ≥ 25 kg/m2) sebesar 71,9%. Pada kelompok kontrol 43,8% subjek penelitian menderita kelebihan BB. BB normal merupakan salah satu faktor yang dapat mencegah terjadinya PJK. Penderita obesitas perlu menurunkan BB dan mengatur diet agar menurunkan kadar kolesterol, LDL dan meningkatkan HDL dalam darah untuk mencegah PJK. Kata kunci : Penderita Penyakit Jantung Koroner, Kelebihan Bb, Kadar Kolesterol dan Trigiliserida.