INFENTARISASI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN LUMUT (BRYOPHYTA) DI HUTAN KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Azwir Azwir; Maulidia Maulidia; Jalaluddin Jaluddin; Syifa Saputra (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Kenaekaragaman adalah gabungan antara jumlah spesies dan jumlah individu masing-masing dalam satu komunitas. Lumut merupakan tumbuhan yang digolongakan tingkat rendah karena belum dapat dibedakan akar, batang, dan daunnya Tujuan penelitian ini adalah untuk; mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut yang terdapat di Hutan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar sebagai Media Pembelajaran Biologi. Rancangan penelitian yang digunakan untuk memperoleh data lapangan, yaitu dengan menggunakan metode jelajah, dimana melakukan penjelajahan atau pengamatan di lokasi pengamatan. Pengambilan sampel secara purposive sampling pada Hutan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 zona pengamatan dan masing-masing titik pengamatan terdiri dari 1 Line Transek dan setiap Line Transek diletakan 5 plot berukuran 5m x 5m. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 15 spesies tumbuhan lumut yang terdiri dari 9 Famili. Jumlah total individu dari keseluruhan spesies lumut (Bryophyta) di Hutan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar, yaitu 643 individu. Hasil penelitian ini adalah: 1) Jenis Tumbuhan Lumut yang terdapat di Hutan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar terdiri dari 15 jenis dari 9 famili, yaitu Marchantiaceae, Pottiaceae, Fissidentaceae, Hypnaceae, Catagoniaceae, Bartamiaceae, Brachytheciaceae, Calymperaceae, dan Plagiochilaceae; 2) Hasil penelitian ini dimanfaatkan dalam media pembelajaran Biologi.