Perencanaan Tanggul Sungai Petapahan Di Desa Petapahan Kecamatan Gunung Toar - ade irawan; Dwi Visti Rurianti; Gusmulyani Gusmulyani; Chitra Hermawan; Surya Adinata; Fitra Andika Farse (LPPM UNIKS, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan merupakan perwujudan dari Catur Dharma Perguruan Tinggi oleh Prodi Teknik Sipil. PKM dilaksanakan di desa Petapahan, Kec.Gunung Toar selama 1 hari dengan sumber dana berasal dari UNKS dengan judul “Perencanaan Tanggul Sungai Petapahan di Desa Petapahan Kecamatan Gunung Toar”, Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kejadian – kejadian banjir yang terjadi khususnya di desa Petapahan akibat meluapnya Sungai Petapahan. Kegiatan PKM ini juga memberikan gambaran besaran debit atau banjir rancangan yang terjadi pada sungai Petapahan tersebut. Selain itu, kegiatan PKM ini juga dapat dijadikan sebagai alternatif perancangan bangunan banjir yang terjadi. Kegiatan PKM berlangsung dengan lancar, didukung oleh perangkat desa dan masyarakat desa Petapahan, sehingga luaran yang ditargetkan berupa peningkatan pemahaman masyarakat tentang permasalahan kejadian banjir dan alternatif bangunan penahan banjir bisa disampaikan tepat sasaran