PERENCANAAN POTENSI PARIWISATA DI DESA PULAU PADANG, KECAMATAN SINGINGI, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Agus Candra; Ria Asmeri Jafra; Riki Ruspianda; Rikki Aprizal; Retni Pratiwi (LPPM UNIKS, 2021)
Sektor pariwisata merupakan salah sektor yang dapat mendongkrak perekonomian masyarakat. Sektor pariwisata ini diharapkan dapat menjadi ujung tombak dalam pembangunan suatu kawasan. Kita menyadari bahwa pemerintah pusat dalam hal ini kementerian desa dan daerah tertinggal mencanangkan program pariwisata ditingkat yang terkecil yaitu desa. Salah satu potensi pariwisata yang ada di kabupaten Kuantan Singingi terletak di Desa Pulau Padang Kecamatan Singingi. Adapun tujuan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu : Membantu desa dalam merumuskan konsep pariwisata desa sesuai dengan potensi yang ada di DesaPulau Padang Kecamatan Singingi. Membantu Desa dalam hal peningkatan sumber daya manusia dalam perencanaan pariwisata desa. PKM dilakukan dengan cara menyampaikan materi dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNIKS dan di lanjutkan dengan diskusi dengan Perangkat dan masyarakat Desa tentang Potensi Wisata yang akan di kembangkan. Dalam melaksanakan Pengabdian Masayarakat, Program Studi Perencanan Wilayah dan kota dengan tema : Perencanaan kawasan Pariwisata di Desa Pulau Padang, Kec, Singingi, Kab. Kuantan Singingi mendapatkan hasil data yang akan di jadikan sebagai analisa kawasan Pariwisata di desa Pulau Padang, dari data lapangan dan hasil RPJMDES tahun 2018- 2024 Ada Beberapa hambatan/masalah dan potensi yang bisa di kembang di Desa Pulau Padang. Ada beberapa masalah dan potensi Wisata di Desa Pulau Padang. Masalah dan potensi Sketsa Desa, Masalah dan Potensi Kalender Musim, Masalah dan Potensi dari bagan kelembagan dan Potensi Bidang Pariwista.