SOSIALISASI PEMBUATAN SUPLEMEN TRADISIONAL PENAMBAH IMUNITAS TUBUH UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI CORONA - Lita Darmayanti; Ermiyati Ermiyati; Yohanna Lilis Handayani; Soewignjo Agus Nugroho; Manyuk Fauzi (LPPM UNIKS, 2022)
Pandemi akibat penyebaran virus corona melanda Indonesia dalam rentang tahun 2020-2021. Ribuan korban terkonfirmasi covid berjatuhan. Pemerintah sudah melakukan program Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), pemberlakuan 3M (menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan), 5M (menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas) serta pemberian vaksin untuk meningkatkan antibodi tubuh dalam melawan virus. Faktor penting lain yang diperlukan untuk melawan infeksi virus adalah imunitas tubuh. Imunitas tinggi, infeksi virus corona bisa dikalahkan. Asupan supplemen yang mengandung vitamin C, D, E dan zink, bisa menambah daya imun tubuh. Kekayaan pangan di Indonesia berupa rempah-rempah dan bahan pangan (bahan herbal) dapat dijadikan suplemen tradisional. Khasiat bahan herbal ini dirasakan sejak dahulu. Khasiatnya sudah diteliti dan ahli kesehatan/gizi juga merekomendasikannya. Tujuan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah menyampaikan informasi kepada masyarakat tentang khasiat bahan herbal untuk menambah imunitas tubuh dalam mencegah infeksi covid. Sosialisasi dilakukan pada Ibu-ibu Majelis Taklim Masjid Al-Manar Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru. Kegiatan ini berupa penyuluhan tentang jenis tanaman herbal yang bisa digunakan sebagai obat herbal dan cara pembuatannya.Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu- ibu MajelisTaklim Masjid Al-Manar tentang beberapa jenis bahan herbal yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.