PENGGUNAAN APLIKASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PELAJARAN MATEMATIKA - Erlinawati (Prodi. Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Riau, 2018)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi pusat perhatian di berbagai bidang, yang salah satunya adalah bidang pendidikan. Teknologi informasi di bidang pendidikan memiliki peran penting dalam proses pembelajaran, yaitu mentransfer ilmu. Program komputer dapat mensimulasikan pembelajaran terhadap kondisi aktual dari materi yang abstrak. Matematika adalah studi ilmu material yang memiliki objek abstrak. Selain itu, matematika juga merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern. Berbagai teknologi dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika Salah satu media pembelajaran yang menunjang pengiriman materi matematika adalah aplikasi Geogebra. Geogebra adalah program yang dinamis dengan berbagai fasilitas yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika untuk menunjukkan atau memvisualisasikan konsep matematika serta alat untuk membangun konsep matematika. Geogebra memiliki tampilan yang sederhana, penggunaan perangkat lunak interaktif dapat menjadikan perangkat lunak Geogebra menjadi pilihan yang tepat dalam menyampaikan konsep-konsep matematika. Geogebra juga menampilkan animasi yang menarik sehingga peserta didik termotivasi untuk belajar matematika. Makalah ini akan menyajikan deskripsi aplikasi Geogebra dan contoh aplikasi Geogebra sebagai media pembelajaran matematika. Makalah ini menyajikan deskripsi program Geogebra dan contoh penerapan Geogebra sebagai media pembelajaran matematika.