APLIKASI PENGELOLAAN ASET NAGARI BERBASIS WEB - Indra Warman; Rido Gatra Mavada (ITP Press, 2020)
Aset Nagari adalah barang milik nagari yang berasal dari kekayaan asli milik nagari, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari (APB Nagari) atau perolehan hak lainnya yang sah. Dalam pengelolaan aset permasalahan yang sering muncul biasanya pada sebuah instansi pemerintahan sering lalai akan pentingnya mengelolah data aset dengan baik dan benar, masih banyak ditemukan data aset yang belum terdata dengan baik, dan sering kali susah dalam pembuatan laporan tahunan. Hal ini pun terjadi pada nagari Sialang, pengelolahan data asetnya masih belum baik yakni di ketik di komputer kemudian di print lalu disimpan dalam sebuah arsip. Masalah selanjutnya belum adanya pengelompokan data aset berdasarkan jenis dan macamnya, agar dapat mempermudah dalam pencarian data aset. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pengelolaan aset berbasis web mengunakan bahasa pemograman php dan basis data mysql yang dapat membantu kenagarian Sialang dalam mengolah aset. Dengan system pengelolaan asset menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pada sistem pengelolaan aset pada kenagarian Sialang, admin melakukan entri data aset. Data aset yang dientrikan dikelompokkan berdasar tahun. hal ini akan memudahkan dalam pembuatan laporan tahunan. Selanjutnya pada sistem pengelolaan aset user juga dapat mencatat status keadaan aset, seperti apakah ada aset yang rusak atau hilang dan perlu dinonaktifkan. Sehingga dengan adanya sistem pengelolaan aset ini pengelolaan aset pada kenagarian Sialang akan lebih mudah sepeti pembuatan laporan tahunan, penonaktifan aset yang rusak atau hilang, dan pencatatan pengurangan nilai aset pertahun. Nagari Asset is the property of the nagari wealth, purchased or obtained at the expense of nagari budget or the acquisition of other rights is legitimate. in asset management issues that often arise usually at a government agency often neglect the importance of managing the asset data properly, there are still many asset data is not recorded properly, and often difficult in making the annual report. It also occurs in the nagari Sialang, data management is still not good assets in the type of computer that is then printed and then stored in an archive. A further problem is not their grouping data based on the type and variety of assets, in order to facilitate the search for asset data. Therefore need a web-based asset management system using PHP programming language and MySQL database that can help nagari Sialang in processing assets. Web based asset management by using the PHP programming language can generate an asset management system in the nagari Sialang, In the asset management system in nagari Sialang, the user or officer performs an asset data entry. The assets data that is allocated are grouped by year. this will facilitate the making of the annual report. Furthermore, in the asset management system the user can also record the status of the assets, such as whether there are assets that are damaged or lost and need to be deactivated. So that with the existence of this asset management system, managing assets in nagari Sialang assets will be easier such as making annual reports, deactivating damaged or lost assets, and recording annual asset value reductions.