PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT RHEUMATIC (REMATIK) DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Febby Kesumaningtyas; Reti Handayani (ITP Press, 2020)
Penelitian informasi sistem pakar diagnosa penyakit rheumatic (rematik) berbasis web ini mengenalkan selak-beluk penyakit rheumatic (rematik). Dengan tujuan (latar belakang penelitian) mempermudah masyarakat untuk memahami tentang penyakit yang diderita oleh pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Forward Chaining, yakni data diambil melalui teknik survey dengan menggunakan daftar pernyataan (questioner) berkaitan dengan pengendalian intern yang telah disiapkan, kemudian dilanjutkan dengan studi lapangan, studi kepustakaan dan analisis. Penelitian ini (hasil) untuk sistem pakar diagnosa penyakit rheumatic (rematik) menggunakan pemograman php pada puskesmas IV Koto menggunakan bahasa pemograan yaitu php. Dengan adanya program ini dapat mempermudah menentukan masalah yang ada pada puskesmas secara cepat dan efisien. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya program aplikasi ini akan sangat membantu dalam kekurangan sistem informasi pada puskesmas IV Koto kecematan IV Koto yang lebih baik untuk masa yang akan datang. This web-based information research expert system for diagnosing rheumatic disease (rheumatism) introduces the ins and outs of rheumatic disease (rheumatism). With the aim (research background) to make it easier for the public to understand about the diseases suffered by patients. The research method used is the Forward Chaining method, where data is taken through survey techniques using a list of statements (questionnaires) related to internal control that has been prepared, then followed by field studies, literature studies and analysis. This research (results) for an expert system for diagnosing rheumatic diseases (rheumatism) using php programming at IV Koto Public Health Center using programming language, namely php. With this program, it can make it easier to determine problems that exist in the puskesmas quickly and efficiently. From this research it can be concluded that the existence of this application program will greatly assist in the lack of information systems at the IV Koto Public Health Center, IV Koto sub-district which is better for the future.