ANALISA PERFORMA FITUR ROAMING PADA WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) TERHADAP LAYANAN VIDEO ON DEMAND (VoD) - Busran; Teddy Eka Wira Saputra Saputra (ITP Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa parameter delay dan packet loss yang mempengaruhi performa fitur roaming pada WDS (Wireless Distribution System) terhadap layananVoD (Video on Demand), dengan melakukan 3 (tiga) kali percobaan serta memposisikan VoD Client pada suatu cell area dan overlapp cell area secara acak sambil memutar VoD yang telah ditentukan hingga durasinya habis, kemudian dilakukan perpindahan posisi secara acak sesuai tahapan metode percobaan, sehingga dapat disimpulkan bahwa overlapp cell mempengaruhi kondisi delay dengan durasi 2153,29 milidetik dan persentase packet loss, yaitu 0,001150465 %, yaitu pada saat dilakukan unclear all browsing and regristration data, sedangkan ketika dilakukan clear all browsing and regristration data, durasi delay mengalami kenaikan hingga132010,5 milidetik, sehingga mempresentasikan kualitas layanan yang buruk dan secara umum tidak dapat diterima berdasarkan persyaratan dari rekomendasi ITU-T (International Telecommunications Union Telecommunications Sector). This research aims to determine the analysis results of QoS parameters that affect performance of roaming features of WDS (Wireless Distribution System) on VoD Service, by doing 3 (three) attempts and positioning VoD Client in cell area and overlapp cell area randomly while rotating the specified VoD Client until the duration is up, then randomly displaced the position according to the stages of experimental method, so it can be concluded that overlapp cell area affects the delay condition with a duration of 2153.29 milliseconds and the percentage of packet loss is 0.001150465 %, when “unclear all browsing and regristration data” is carried out, but while “clear all browsing and regristration data” is carried out, the duration of delay increases up to 132010.5 milliseconds, so that it presents poor quality of service and generally not acceptable based on the requirements of the recommendations of ITU-T (International Telecommunications Union Telecommunications Sector) G.114