APLIKASI SISTEM PAKAR DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT INFERTILITAS PADA PRIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Dasril Aldo; Dian Riliyanda (ITP Press, 2019)
Infertilitas pada pria merupakan masalah yang perlu diperhatikan dan penanganan serius, besarnya presentase infertilitas pada pria cukup besar (± 40-60%) dan salah satunya adalah gangguan kesuburan. Melihat dampak infertilitas pada pria tersebut, sistem dibangun berbasis web dengan harapan untuk mempermudah pengguna dalam mengakses dan sistem ini mampu memberikan pengetahuan optimal dari timbal balik pengguna sistem. Sistem Pakar yang dibangun Untuk Diagnosa Infertilitas pada pria menggunakan metode CF bertujuan menelusuri gejala yang ditampilkan dalam bentuk pertanyaan- pertanyaan agar dapat mendiagnosa penyakit dengan perangkat lunak berbasis web. Perangkat lunak sistem pakar dapat mengenali penyakit infertilitas yang dialami oleh user setelah melakukan konsultasi dengan menjawab beberapa pertanyaan-pertanyaan yang ditampilkan oleh aplikasi sistem pakar serta dapat menyimpulkan beberapa tingkat persentase infertilitas yang dialami oleh pasien.