SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PINJAMAN DANA DI KOPERASI PEREMPUAN PULAU PUNJUNG MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS ) - Eva Yulianti; Denil Abrar (ITP Press, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Sistem Pendukung Keputusan untuk Pinjaman Dana Koperasi Perempuan di Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Sebelum adanya sistem adanya kendala dimana seseorang bisa meminjam, tetapi persyaratan tidak terpenuhi seperti jaminan pinjaman, pendapatan yang tidak mencukupi dan faktor penerimaan yang dikarenakan peminjam di kenali. Atau ada kendala lain seperti beberapa orang yang ingin meminjam tetapi kuota pinjaman yang dibatasi. Sistem ini membantu mencari kelayakkan pinjaman dana koperasi dari peminjam dan membantu pihak koperasi dalam mengambil keputusan siapa yang layak menerima pinjaman dana dengan kriteria yang telah ditentukan. SPK Pinjaman Dana Koperasi yang dirancang pada penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi yang berbasis web untuk menentukan siapakah yang layak mendapatkan Pinjaman Dana Koperasi di Pulau Punjung kabupaten Dharmasraya. Dalam perancangannya, Web ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MYSQL.SPK pinjaman Dana Koperasi Perempuan ini menggunakan metode Topsis dalam penilaiannya yang dapat merangking setiap pinjaman dengan menggunakan kriteria yang telah ada. Dengan SPK pinjaman dana di koperasi menggunakan metode Topsis, pihak koperasi dapat menentukan peminjam mana yang layak mendapatkan dana pinjaman dan peminjam dapat memperoleh informasi pinjaman dana. This research talk about the support system the decision to the fund cooperatives women on the island of arbor dharmasraya . The problem before the system by which a person can borrow, but terms were not fulfilled as, loan guarantees insufficient income and factors revenue because borrowers in. recognizeOr have other problems as some who want to borrow and loan quotas. boundedThe system is helping to find cooperative kelayakkan loan from borrowers and assist the cooperatives in decision-making who should receive the loan funds with the criteria.Third party contributions of loan funds cooperatives that devised in this research is a web-based information system to determine who is worthy to get a loan funds cooperative on the island of arbor kabupaten dharmasraya .In design , the web being built by the use of programming language php and use a database mysql.spk of loan funds cooperatives this woman uses the method topsis in their assessment that can be merangking every loan by using the criteria which had been there.With spk loan in the cooperative topsis, use of the cooperatives can determine which borrowers should get a loan and borrowers able to obtain information loan fund.