APLIKASI LAYANAN MONITORING PROGRES HASIL PLASMA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT BERBASIS WEB - Indra Warman; Khisbal Jihadi (ITP Press, 2019)
Koperasi Plasma Baringin Siduampan kabupaten Pasaman Barat merupakan sebuah Koperasi yang bergerak di bidang plasma sawit yaitu koperasi mengolah suatu lahan secara bersama-sama untuk ditanami tanaman sawit dan keuntungannya berdasarkan sisa hasil usaha atau bagi hasil . Pada saat belum adanya sistem monitoring progres hasil kelapa sawit permasalahan terjadi pada plasma ini adalah setiap anggotanya kesulitan mendapatkan informasi tentang progress ataupun perkembangan kelapa sawit karena pengurus koperasi belum memiliki media informasi untuk disampaikan kepada anggota plasma. Secara garis besar proses monitoring hasil plasma saat ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan melakukan pencatatan data kelompok pada buku besar dan membuat pembukuan setiap bulannya menggunakan aplikasi Microsoft excel. Hal ini membutuhkan waktu yang lama dan memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pembuatan laporan progres hasil plasma perkebunan sawit. Oleh karena itu diperlukannya suatu aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL yang dapat membantu setiap anggota koperasi Plasma Baringin Siduampan dalam memonitoring progres hasil kelapa sawit. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql dapat menghasilkan sebuah aplikasi sistem monitoring hasil plasma perkebunan sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu Koperasi Plasma Siduampan kelapa sawit dalam memantau pertumbuhan perkebunan kelapa sawit dan bagi hasil. Pada sistem monitoring yang diimplementasikan, admin melakukan entri data progres disertai foto progres, hasil perkebunan sawit, dan penerimaan untuk masing-masing kelompok. Sedangkan setiap anggota kelompok dapat mengakses dan melakukan pemantauan dari sistem berdasarkan data yang telah dientrikan oleh admin. Sehingga dengan adanya sistem informasi layanan monitoring ini dapat menghasilkan informasi kepada setiap anggota koperasi Plasma Baringin Siduampan dalam memonitoring progres hasil kelapa sawit. Koperasi Plasma Baringin Siduampan West Pasaman regency is Koperasi focus cultivate palm oil plantation, its profit sharing. During time there is no monitoring system for the progress amount of product oil palm, the problem in the plasma. any member has difficulty getting information about the progress of oil palm plantation because Koperasi Plasma management does not have the tools to deliver information to koperasi plasma members. regularly, the process of monitoring plasma product is still manually by recording collection data in some books and records into the Microsoft Excel application. That needs a long time and mistakes can be in creating progress reports on koperasi plasma of palm oil plantations.Therefore, the requirement for a web-based application applying the PHP programming language and database MySQL that can help every member of the Koperasi Plasma Baringin Siduampan in monitoring the progress of plasma palm oil palm plantation products. Applying the PHP programming language database MySQL can design a monitoring system for the production of palm oil plantations. Aim of the research is to help the Koperasi Plasma Siduampan palm oil in monitoring the growth of oil palm plantations and profit sharing. In the monitoring system that is implemented, the administrator makes progress data entry including progress photos, oil palm plantation product, and amount of income for any group member. any group member can be accessed and monitor the system based on data that has been identified by the administrator. So that with the information system this monitoring service can produce information simplify for each member of the Koperasi Plasma Baringin Siduampan in monitoring the progress of oil palm products.