IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG - Minarni; Purna Irawan (ITP Press, 2019)
Penyakit lambung merupakan penyakit yang sangat sering terjadi pada manusia. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja baik itu anak-anak ataupun orang dewasa, dan jika terlambat dan sudah menyebar, penyakit ini sangat sulit untuk disembuhkan. Walaupun penyakit ini sangat sering terjadi namun belum terlalu banyak diketahui orang seputar gejala dan penyebab detail penyakit tersebut. Untuk dapat dapat mengetahui gejala dan tindak lanjut dari penyakit tersebut seseorang harus berkonsultasi dengan seorang dokter spesialis penyakit lambung dan harus mengeluarkan biaya yang besar.dan subjek pada penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit lambung berbasis android, dalam penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit lambung sebanyak 5 jenis penyakit dan menggunakan metode Naïve Bayes untuk mendapatkan nilai berupa nilai tertinggi pada hasil diagnose penyakitnya. Berdasarkan Hasil pengujian aplikasi maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini layak digunakan dan dapat membantu user yaitu pasien. Stomach disease is a disease that is very common in humans. This disease can affect anyone, both children and adults, and if it is too late and has spread, the disease is very difficult to cure. Although this disease is very common, not many people know about the symptoms and causes of the disease. To be able to know the symptoms and follow-up of the disease, a person must consult with a specialist in gastric disease and must pay a large cost. The results of this study are expert systems for diagnosing gastric ailments in 5 types of diseases and using the Naïve Bayes method to get the highest value in the form of diagnosis of the disease. Based on the results of application testing, it can be concluded that this application is feasible to use and can help the user, namely the patient.