MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BUDAYA ALAM MINANGKABAU BERBASIS WEB UNTUK SISWA KELAS 3 (Studi Kasus: SDN 10 BANDAR BUAT) - Minarni; Muhammad Agung Nur Muslim (ITP Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Program Aplikasi berbasis Web Mata Pelajaran Budaya Alam Minangkabau di SD N 10 Bandar Buat. Karena siswa sulit memahami pelajaran BAM, sementara itu di dalam pelajaran BAM terdapat materi tentang pedidikan karakter. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dan untuk merancang aplikasi ini menggunakan aplikasi adobe flash dengan PHP sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil yang diperoleh dari aplikasi pembelajaran interaktif ini yaitu di dalamnya terdapat video yang mengajarkan tentang pendidikan karakter terhadap siswa. Dari pengujian yang dilaksanakan dengan 31 orang siswa SD N 10 Bandar Buat diperoleh sebanyak 67,5% siswa SD N 10 Bandar Buat menyatakan aplikasi ini sangat benar dan benar, dan 32,5% siswa SD N 10 Bandar Buat menyatakan aplikasi ini kurang benar. Berdasarkan kalkulasi dari hasil respon berdasarkan pernyataan, diperoleh rata-rata respon siswa masuk ke dalam kategori positif. This research aims to design and implement a Web-based Application Program Budaya Alam Minangkabau culture in SD N 10 Bandar Buat. Because students are difficult to understand the lessons BAM, while it was in there BAM lesson material about characters. In this study using the waterfall method and to design this application using adobe flash application with PHP as the programming language and MySQL as its database. The results obtained from this interactive learning application that included a video that teaches about character education to students. From the tests carried out with 31 students of SD N 10 Bandar Buat gained as much as 67.5% of primary school SD N 10 Bandar Buat stated this application is true and correct, and 32.5% of elementary school SD N 10 Bandar Buat an application stating this is less true. Based on the calculation of the results of the response by the statement, obtained an average student responses into the positive category.