Pengaruh Manipulasi Nilai Kontras, Kecerahan Dan Warna Gambar Terhadap Rating Image Marker Pada Augmented Reality - Putri Mandarani; Nandi Ade Suhendri (ITP Press, 2018)
Gambar adalah salah satu marker yang popular pada metode marker tracking pada augmented reality. Proses pendeteksian oleh perangkat terhadap marker gambar didasarkan pada fitur yang terbentuk dari sudut pola yang ada pada gambar. Gambar dibuat menjadi marker dengan bantuan target management system(TMS) dengan memakai versi grayscale dari gambar. Untuk menentukan kualitas dari marker gambar, TMS akan memberikan rating pada setiap gambar yang digunakan sebagai marker. Semakin tinggi rating yang didapat semakin baik gambar sebagai marker dan semakin baik pada proses pendeteksian oleh perangkat. Rating yang tinggi didapat dari jumlah dan distribusi fitur serta pola yang tidak berulang. Jumlah fitur dapat dtitingkatkan salah satunya dengan manipulasi kecerahan dan atau kontras yang disesuaikan dengan karakteristik setiap gambar. Image is one of the most popular markers on the marker tracking method of augmented reality. The device's detection process against image markers is based on features that are formed from the angle of the pattern in the image. Images are made into markers with the help of target management system (TMS) using the grayscale version of the image. To determine the quality of the image marker, TMS will assign a rating to each image used as a marker. The higher the rating obtained the better the image as a marker and the better the detection process by the device. The high rating is derived from the number and distribution of features and patterns that are not repeated. The number of features can be upgraded one of them by the brightness and / or contrast manipulation adjusted to the characteristics of each image.