KLASIFIKASI DATA MINING UNTUK MENENTUKAN TINGKAT PERSETUJUAN KARTU KREDIT - Hanggi Dwifa Honesqi (ITP Press, 2017)
Algoritma C4.5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan (Decision Tree). Pohon keputusan algoritma C4.5 dibangun dengan tiga tahap yaitu pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiaptiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahap-tahap ini akan diulangi untuk setiap cabang sampai semua kasus pada cabang memiliki kelas yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan di hasilkan beberapa Rule atau pengetahuan dari suatu kasus. Dalam tesis ini penulis mengklasifikasikan kriteria calon nasabah yang membuat kartu kredit di PT. Cipta Daya Resoure inhouse BNI46. Pengklasifikasian nasabah ini sangat di tentukan oleh variabel-variabel input yang di tetapkan antara lain jenis perusahaan, status pekerjaan, jabatan, lama kerja, gaji perbulan, tanggal lahir dan status tempat tinggal. Dengan penerapan algoritma C4.5 ini akan dapat membantu pihak Manajemen Marketing PT. Cipta Daya Resoure inhouse BNI46 dalam menentukan kriteria calon nasabah yang tepat untuk memperoleh kartu kredit.