ANALISA IMPLEMENTASI INTERKONEKSI ANTARA IPv4 DENGAN IPv6 MENGGUNAKAN METODE DUAL STACK PADA MIKROTIK ROUTEROS (Studi Kasus : PT. Linggo Daya Energi) - Indra Warman; Mohd Yudhistira Septian Nugraha (ITP Press, 2017)
Perkembangan jaringan komputer yang begitu pesat pada saat sekarang khususnya pada Internet Protokol. Pengguna Internet Protokol biasanya menggunakan IPv4 dan pengguna IPv4 saat ini tersisa 10%. Oleh karena itu diperlukan sebuah protokol yang bisa menampung Internet Protokol dalam skala yang besar yaitu IPv6 yang dapat menampung 2128 alamat IP. Pada Penelitian ini implementasi IPv6 menggunakan metode Dual Stack yang merupakan salah satu metode migrasi ke IPv6 yang dapat menjalankan dua IP secara bersama dalam satu interface yang sama dan menggunakan mekanisme migrasi 6to4, untuk pengujian pada Mikrotik RouterOs dengan melakukan download pada Xlight FTP Server. Dari hasil pegujian Dual Stack mengunakan mekanisme migrasi 6to4 tidak signifikan pengaruhnya pada pengujian download file dengan parameter Quality of Services (QoS). The rapid development of computer networks at the present time especially in the internet protocol. Users of internet protocols typically use IPv4 and currently users IPv4 under 10%. Therefore required a protocol that can accommodate the internet protocol on a large scale that is IPv6 that can hold 2128 IP addresses. On the research IPv6 implementation can use the Dual Stack method which is one of the immigration methods to IPv6 which can run two IP together in the same interface and using the migration mechanism 6to4, for testing on Mikrotik RouterOs by downloading on Xlight FTP Server. From the result of testing the dual Stack using the migration mechanism 6to4 does not significantly affect the test download file with parameters Quality of Services (QoS)