SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KELAYAKAN KREDIT RUMAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BEBASIS WEB - Eva Yulianti; Beni Oktaperi (ITP Press, 2017)
Rumah merupakan kebutuhan primer sebagai tempat tinggal dengan harga dan biaya yang tidak sedikit. Untuk meringankan Calon pembeli rumah, maka dibutuhkan pihak perantara (Developer) yang akan memberikan kredit pemilikan rumah. calon pembeli akan melakukan pembayaran dalam jangka waktu tertentu pada Pihak Bank sesuai perjanjian Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Perancangan Aplikasi yang dibuat pada Tugas Akhir ini untuk membantu menentukan kelayakan pemberian kredit rumah, tidak melalui pihak bank tapi langsung dikelola oleh pihak developer itu sendiri. Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya. Proses yang digunakan dalam menentukan pemberian kredit rumah dengan menggunakan aplikasi yang dibuat ini pihak developer tidak lagi menyerahkan sepenuhnya seleksi pemberian kredit kepada pihak bank, dan dengan adanya aplikasi ini lebih memudahkan pihak developer dalam menentukan pemberian kredit rumah, dapat meminimalisir kesalahan perhitungan, salah membaca data karena telah menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Home is the primary place of residence as a requirement with the prices and costs little. To relieve a prospective home buyer, then needed an intermediary parties (Developers) that would give mortgages. the prospective buyer will make payment within a certain period the Bank agreement The design of the application made on this final project to help determine the feasibility of granting home loans, not through the bank but managed directly by the developer itself. This made the web-based applications using the PHP programming language and MySQL as storage of the data. The process used in determining the grant home loan by using the application that created this party developer no longer submit the selection entirely to the lending bank, and by the existence of this application easier party developer in determining the granting of home loans, can minimize the miscalculations, misread the data because it has been using a computerized system.