Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pendistribusian Zakat Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM) Dan Simple Additive Weighting (SAW) Pada Baznas Kota Pekanbaru - Elin Haerani; Ramdaril (ITP Press, 2015)
Baznas Pekanbaru mendistribusikan zakat untuk para mustahik dilakukan secara periodik yaitu sekali dalam tiga (3) bulan. Pendistribusian zakat dilakukan melalui program Pekanbaru Cerdas, Pekanbaru Makmur, dan Pekanbaru Sehat. Cara pendistribusian zakat dilakukan dengan mempertimbangkan kriteria penerima zakat yang dihitung dengan cara konvensional oleh para panitia Baznas kota Pekanbaru. Hal ini memungkinkan terjadinya kekeliruan dalam penghitungan dan pertimbangan keputusan.. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan dalam rangka memberikan dukungan keputusan pendistribusian zakat berdasarkan kriteria-kriteria yang berhak menerima zakat menurut ketentuan Baznas Pekanbaru sehingga pendistribusian zakat sampai kepada orang yang benar-benar berhak. Metode yang digunakan adalah metode SAW (Simple Additive Weighting) yang digunakan untuk mencari bobot penjumlahan pada setiap kriteria yang dimiliki mustahik. Proses yang terjadi pada sistem baru ini adalah mustahik mengajukan permohonan penerimaan zakat, selanjutnya pihak Baznas melakukan survey terhadap mustahik yang bersangkutan. Setelah didapatkan, kemudian hasil survey tersebut diinputkan ke sistem pendukung keputusan. Selanjutnya sistem akan melakukan pengolahan terhadap data masukan yang diberikan sehingga menghasilkan keluaran data berupa mustahik yang memiliki nilai V tertinggi yang otomatis menjadi mustahik yang direkomendasikan untuk mendapatkan zakat sesuai dengan program kerja yang ada. Baznas Pekanbaru of distribution of alms to mustahik do periodically is once in three (3) months. Zakat distribution do through the program Intelligent Pekanbaru, Pekanbaru Prosperous and Healthy Pekanbaru. Manner of distributing zakat is done by considering the criteria for recipients are calculated in the conventional manner by the committee Baznas city of Pekanbaru. This allows errors in the calculation and consideration of the decision. Therefore we need an application of decision support systems in order to provide decision support distribution of zakat based criteria are eligible to receive zakat according to the provisions Baznas Pekanbaru so that the distribution of alms to the people who actually entitled. The method used is the method of SAW (Simple Additive weighting) is used to find the sum of the weights of each criterion owned mustahik. The process that occurs in this new system is mustahik apply for zakat, then the Baznas surveyed mustahik concerned. Once obtained, then the results of the survey is entered into the decision support system. Then the system will perform the processing to the data given input to produce output data in the form mustahik which has the highest value V automatically be mustahik recommended to receive alms in accordance with the existing work program