IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCES PLANNING (ERP) UNTUK SISTEM INFORMASI PEMBELIAN, PENJUALAN DAN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK SENTRAL HERBAL JAYA PADANG - Ricky Akbar; Riza Perdamaian (ITP Press, 2015)
Apotek Sentral Herbal Jaya adalah UKM yang bergerak dibidang penjualan obat-obatan untuk berbagai macam penyakit yang sedang berkembang dikota Padang. Permasalahan yang terjadi adalah tidak adanya laporan obat yang terjual,laporan pembelian obat ke pemasok sehingga laporan persediaan obat tidak jelas tiap bulannya. Jadi beberapa persediaan obat yang habis tidak diketahui oleh pihak apotek.Untuk menyelesaikan masalah tersebut, apotek memerlukan sistem yang mengintegrasikan antara pembelian dan penjualan, agar persediaan obat dapat diketahui. Salah satu sistem informasi yang terintegrasi adalah Enterprise Resource Planning (ERP). Pemilihan perangkat lunak ini dilakukan dengan melakukan analisis terhadap kebutuhan apotek, diberikan kriteria pemilihan dan meninjau sekilas tentang perangkat lunak ERP yang dipilih untuk dibandingkan. Setelah pemilihan perangkat lunak ERP dilakukan, maka yang dipilih untuk digunakan adalah Odoo. Implementasi dilakukan dengan cara menganalisis proses bisnis dengan menggunakan Bussiness Process Model Notation (BPMN) dan melakukan kostumisasi modul Odoo yang diperlukan apotek. Selanjutnya diimplementasikan dan dilakukan pengujian dengan cara membandingkan dokumen yang didapat dari apotek dengan dokumen yang dihasilkan oleh perangkat lunak. Setelah diimplementasikan dan dilakukan pengujian, maka terlihat bahwa perangkat lunak Odoo dapat memenuhi kebutuhan apotek secara fungsional. Sentral Herbal Jaya Pharmacy is Small Management Enterprise that has a business on medicine products forvarious diseases which break out in the city of Padang. The problem of Information System that occurs in the company is there’s the lack of medicine reports for the selling of products and the reports of purchasing for the medicine to suppliers, so that the inventory report for the medicine’s circulation is hardly known or analyzed in each month. As consequence, the amount of medicine’s supplies is fully counted or known by the pharmacy. To resolve these problems, the pharmacy requires a system that integrates 2 components between the purchase and the sale of products, in order to make the amount and supply of pharmacy’s medicines to be known. One of the common integrated information system is Enterprise Resource Planning (ERP). The Software’s selection was based on analysis of the practical needs of pharmacy, including the giving of criteria and the short review of functional summaries of certain ERP softwares that were chosen preliminary for comparison. After ERP software was selected, the decision of application that we recommend for the pharmacy to use is Odoo. Implementation was done by analyzing the business processes based on Business Process Model Notation (BPMN) and making the required customization of Odoo’s modules suitable for pharmacy. Further, the implementation needed to be tested by comparing the documents obtained from pharmacy’s manual purchasing with documents produced by the software. After being fully implemented and tested, it can be concluded that the software can meet the needs of Information System in the pharmacy using Odoo application functionally