PERANCANGAN APLIKASI WEB DENGAN FITUR MOBILE PADA PELAYANAN TERA ALAT UKUR TAKAR TIMBANG DAN PERLENGKAPAN (Studi Kasus :UPTD Balai Metrologi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Barat) - Ricky Akbar; Alizar Hasan; Novya Ardiesa (ITP Press, 2015)
UPTD Balai Metrologi merupakan salah satu unit pelayanan teknis daerah yang memiliki tugas pokok melakukan pengelolaan dasar standar ukuran dan melakukan tera alat-alat ukur takar, timbang, dan perlengkapannya (UTTP). Proses peneraan terjadi pada setiap hari secara bersamaan dengan pelanggan dan petugas tera yang berbeda, sehingga pelaporan data sangat padat setiap harinya. Penyimpanan data perusahaan masih dilakukan dengan Microsoft Excel yang mengakibatkan sering terjadi redudansi dan duplikasi data.Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem informasi pelayanan tera yang dapat diakses secara online dan mudah penggunaannya.Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall dan memiliki fitur mobile. Pada tahap awal pembangunan penulis melakukan studi literatur tentang proses bisnis perusahaan, kemudian menganalisis kebutuhan dari perusahaan tersebut, menggunakan use case diagram untuk pemisahan jobdesc actor, rancangan database dengan ER-diagram, statechart diagram, dan user interface. Tahap berikutnya yaitu perancangan sistem dengan menggunakan bahasa pemograman PHP untuk mengakses server serta phoneGap untuk menghasilkan aplikasi mobile.Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing. Hasil pengujian menunjukkan keluaran yang sama dengan yang diharapkan. UPTD Metrology Institute is one of the local technical services unit area that has a functional duty to conduct the basic management of measurement standard and perform calibration tools peck measure, weigh, and equipment. Calibration process occurs on a daily basis along with the customer and different tera clerk, affecting on the density of the reporting data every day. The current enterprise data storage is assissted with Microsoft Excel which resulted in frequent redundancies and duplication of data. Based on this matter, therewill be a new tera information system proposed built in an information system calibration services that can be accessed online and easier to use. The system is built using the waterfall method and have mobile features. In the early stages of development the authors conducted a study of the literature on the company's business processes, and then analyze the requirements of the company, using the use case diagram for the separation jobdesk actor, database design with ER-diagrams, statechart diagrams, and user interface. The next stage is the design of the system by using the PHP programming language to access the server and PhoneGap to generate mobile applications. Tests carried out by the method of blackbox testing. The results show that the output is equal to the expected.