IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI CAHAYA DAN SIRKULASI UDARA RUANGAN DENGAN MEMANFAATKAN PC DAN MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Ikhsan; Hendra Kurniawan (ITP Press, 2015)
Perkembangan teknologi saat ini telah mengubah gaya hidup manusia menjadi lebih mudah dan efisien, termasuk penggunaan perangkat elektronika dalam kebutuhuan sehari-sehari seperti membuka jendela dan tirai yang sistem membukanya berawal dari tenaga manusia, kemudian berkembang dengan kendali remote control dan sekarang telah memungkinkan menjadi sistem kendali otomatis. Dari pernyataan tersebut, penelitian ini bertujuan membuat sistem kendali yang dapat membuka jendela dan tirai secara otomatis dengan menerapkan Personal Computer (PC) dan sensor cahaya. Metodologi yang digunakan adalah berupa perancangan sistem yang dibuat meliputi dua bagian. Pertama, perancangan perangkat keras yang meliputi penggunaan Personal Computer sebagai pusat kendali, rangkaian mikrokontroler Atmega8 sebagai pengolah dan pengirim data, rangkaian sensor cahaya LDR, USB to Serial dan motor DC. Kedua, perancangan perangkat lunak yang meliputi perancangan program interface yang dapat mengendalikan jendela dan tirai secara otomatis atau manual dengan input sensor cahaya dan ouput motor. Pengujian alat ini dapat dilakukan dalam ruangan dengan mendeteksi cahaya matahari yang terdeteksi di luar ruangan tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh dari alat ini yaitu sistem dapat bekerja dengan baik. Sensor mendeteksi cahaya setiap ada prubahan. Rangkaian komunikasi Serial ke USB dan motor juga dapat berfungsi sesuai perancangan. Pesonal Computer dapat mengendalikan jendela dan tirai secara otomatis dan manual menggunakan program Interface. The development of today's technology has changed human lifestyle easier and more efficient, including the use of electronic devices in the need for day-to-day like opening the windows and curtains that open systems originated from human labor, then developed with remote control and now has allowed into the control system automatic. From these statements, this study aims to create a system of control that can open the windows and blinds automatically by applying the Personal Computer (PC) and light sensors. The methodology used is a system design that is created includes two parts. First, the hardware design includes the use of a Personal Computer as a control center, ATmega8 microcontroller circuit as the processor and the data sender, LDR light sensor circuit, a USB to Serial and DC motors. Secondly, the design includes designing software program interface that can control the windows and curtains automatically or manually with a light sensor input and the motor output. This testing tool can be done in a room with sunlight detecting detected in the outdoors. The results obtained from this tool that the system can work well. The sensor detects light every Interchangeability. USB to Serial communication circuit and the motor can also function according to design. Personal Computer can control the windows and blinds automatically and manually using the program interface.