METODE ALTERNATIF PENETAPAN TIME QUANTUM DINAMIS UNTUK PERBAIKAN KINERJA PENJADWALAN ROUND ROBIN PADA PROSESSOR TUNGGAL - Tati Erlina (ITP Press, 2014)
Round Robin (RR) merupakan algoritma penjadwalan CPU yang populer digunakan dalam interactive dan multiprogramming systems. Algoritma ini banyak digunakan karena dapat meminimalkan besarnya waiting time pada proses pendek yang merupakan masalah utama pada algoritma First Come First Serve (FCFS). Perbaikan terhadap kinerja algoritma Round Robin yang diusulkan pada paper ini dilakukan dengan mengkombinasikan konsep Shortest Job First (SJF) scheduling yang dilakukan dengan mengurutkan semua proses yang sudah berada pada ready queue dan Round Robin scheduling yang penentuan time quantum-nya dilakukan secara dinamis dengan memanfaatkan rumus desil ke-8 (D8). Pada analisa hasil percobaan yang dilakukan, terlihat bahwa terjadi perbaikan kinerja algoritma ini dalam jumlah context switch yang diperlukan, average waiting time, dan average turnaround time. Round Robin is a popular CPU scheduling algorithm in interactive and multiprogramming systems. This is the result of the ability of Round Robin algorithm to minimize the amount of waiting time in short processes which becomes a main problem in First Come First Serve (FCFS) algorithm. Performance improvement proposed in this algorithm is done by combining Shortest Job First (SJF) scheduling concept by sorting all processes in ready queue and Round Robin scheduling where it’s time quantum determined dynamically by utilizing the eighth decile (D8) formula. Experimental analysis result shows preformance improvement in terms of context switch needed, average waiting time and turnaround time.