PERENCANAAN SISTEM SCADA COOLING TOWER MENGGUNAKAN SIEMENS SIMATIC STEP 7 DAN WINCC - Asnal Effendi; Robby Wirza (ITP Press, 2013)
Perkembangan teknologi PLC dan Scada telah banyak di aplikasikan di industri–industri besar maupun kecil, teknologi ini dapat membantu memudahkan pekerjaan–pekerjaan yang dilakukan oleh industri untuk melancarkan proses produksi, dimana sebelumnya proses produksi lebih banyak di lakukan secara manual. Cooling Tower merupakan alat dari sebuah pabrik semen yang digunakan untuk mendinginkan material yang melewatinya dengan menyemprotkan air dengan percikan halus, dipabrik semen Cooling Tower sangat berguna sekali untuk mendapatkan temperatur kerja yang dibutuhkan dalam kelancaran proses produksi. Dengan menggunakan teknologi PLC dan Scada memungkinkan temperatur kerja Cooling Tower dapat diatur dan dikontrol sedemikian rupa sehingga memenuhi temperatur kerja yang dibutuhkan. Developments of PLC and Scada technology has been widely applicable in industries large and small, this technology can help facilitate the jobs done by the industry to expedite the production process, where previously the production process more done manually. Cooling Tower is a tool of a cement plant that is used to cool the material passing through it by spraying water with a splash of soft, Cooling Tower a cement plant is very useful to get a working temperature is needed to smooth the production process. Using PLC and Scada technology allows operating temperatures Cooling Tower can be set and controlled in such a way that it meets the required operating temperature.