ANALISA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KOSENTRASI JURUSAN TEKNIK MESIN UNP PADANG - Harison (ITP Press, 2013)
Keputusan merupakan suatu hal yang akan sangat berpengaruh dalam proses menghadapi alternatif yang dipilih, begitu juga dalam memilih konsentrsi jurusan, sebab setiap konsentrasi mempunyai syarat - syarat tertentu untuk bisa menyelesaikan dengan baik, tetapi hal ini terabaikan. Sehingga mengakibatkan mahasiswa kesulitan dalam penyelesaian studynya. Untuk itu penulis mencoba menganalisa penentuan konsentrasi jurusan D3 Teknik Mesin UNP dengan metode fuzzy inference system model mamdani dengan memberships function tipe trapesium dan segitiga, langkah - langkah logika Fuzzy yaitunya dengan cara memetakan suatu ruangan input ke dalam suatu ruangan output. Dimana pada penentuan konsentrsi jurusan ini dibuat berdasarkan syarat- syarat dari jurusan 3 varaibel input yaitu, matematika teknik, fisika teknik, gambar teknik dan 1 variabel output yaitu, konsentrasi jurusan. fuzzyfikasi data dilakukan dengan 27 rule aturan fuzzy dan proses defuzzyfikasi weaght avarege, pengujian dari implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak matlab 7.1. serta dilakukan perhitungan manual pakar dan perhitungan FIS sebagai pembanding keakuratan hasil dari pengujian sistem. Hasil yang didapat bahwa Metode FIS dapat diterapkan sebagai sistem pendukung keputusan penentuan konsentrasi jurusan dengan rata rata perhitungan data sampel (10 data sampel) antara proses pakar dengan pengujian FIS sebesar 6.77, angka ini masih dalam parameter masing masing variabel output yang telah ditetapkan