IMPLEMENTASI ROBOT AVOIDER DALAM ROBOT LINE FOLLOWER BERBASIS ROBOT EDUKASI ATMEGA32 - Ikhsan (ITP Press, 2016)
Teknologi robotik sudah mulai menjamur di negara-negara maju, berkat perkembangan dari teknologi komputer yang terus mengalami kemajuan dengan sangat pesat, sehingga tak ayal lagi, teknologi robotik juga ikut berkembang. Bahkan yang dahulunya robot ini dimanfaatkan hanya dibidang industri saja, sekarang sudah mulai dikembangkan untuk bidang rumahan, khususnya robot-robot yang dapat bergerak bebas (mobile). Aplikasi-aplikasi robot ini dapat memanfaatkan Robot Avoider (halang rintang) dan Robot Line Follower (pengikut garis). Masing-masing model robot ini dimanfaatkan dalam satu penyelesaian kasus tertentu. Robot Line Follower dengan mengimplementasikan Robot Avoider merupakan kombinasi yang mumpuni untuk mendukung kinerja dari line follower, tujuannya untuk mengantisipasi terjadinya hambatan dari jalur line follower yang dipakai, sehingga robot dapat menghindari rintangan yang ada di jalurnya untuk mencari jalur berikutnya (line). Alhasil dengan demikian, kerja line follower tidak berhenti jika ada halangan yang terdapat dijalurnya. Robotic technology has just begun in the developed countries because of the development of computer technology which keep progress very rapidly, so that no doubt that robotic technology developed as well. Even the former robot is utilized in the field of industry only but it beginning to be developed for the field of housing, particularly for mobile robots . These Applications can use Avoider Robot (hurdles) and Line Follower Robot (liners). Each model of the robot is utilized in the completion of a particular case. a combination of Line Follower Robot and Avoider Robot Are the best qualified to support the performance of the line follower, in order to anticipate the obstacles from the used path of the line follower, so that the robot can avoid obstacles in its path to search for the next track (line). As a result the performance of line follower will not stop eventhough there is an obstacle on track.