PERANCANGAN APLIKASI KAMUS GEOGRAFI BERBASIS ANDROID - Winda Yormala; Kurnia Setiawati (ITP Press, 2016)
Pembuatan aplikasi kamus penerapan geografi sebagai media instruksi berguna untuk membantu dalam bidang pendidikan, khususnya pelajar dan mahasiswa yang sedang mempelajari ilmu geografi. Aplikasi kamus geografi berisikan berbagai kosakata geografi dan materi tatasurya. Aplikasi kamus geografi berbasis android sudah banyak tersedia pada layanan konten Google yaitu Play Store yang dapat diunduh gratis maupun berbayar. Tetapi kebanyakan aplikasi memiliki kelemahan yaitu diakses secara offline dan hanya terfokus pada istilah-istilah geografi. Alat bantu yang digunakan untuk menganalisis penyusunan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Dimana dalam proses pengembangan sistem yang telah dilakukan penulis menggunakan alat bantu pembuatan program yaitu Android Studio. Dari aplikasi yang telah dibuat diperoleh sebuah aplikasi yang memiliki istilah geografi, dilengkapi dengan informasi tata surya, latihan sesuai materi tata surya dan admin untuk meng update kamus dan materi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu pengguna dalam proses belajar mengajar untuk mendapatkan informasi dari istilah ilmu geografi. Pembuatan software aplikasi ini menggunakan Android Studio dan penulis MySql untuk aplikasi database. Making an application dictionary application of geography as the medium of instruction is useful to assist in the field of education, especially students and students who are studying geography. Application vocabulary dictionary geography contains various geographies and solar materials. Android-based application geography dictionary is already widely available on the Google content services namely Play Store that can be downloaded free and paid. But has the disadvantage of most applications accessed offline and only focused on the terms of geography. The tools used to analyze the preparation using the Unified Modeling Language (UML). Where in the process of developing a system that has been done with the author using programming tools that Android Studio. Of applications you have created acquired an application that has a geographic term, supplemented by information from the solar system, appropriate training material and the solar system admin to update the dictionary and material. We hope this research can help users in the process of learning to get information on the terms of geography. This application software development using Android Studio and author of MySQL for database applications.