ANALISIS DATA TEKS MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC MATCHING STUDI KASUS : TEKS BAHASA BALI - Ricky Aurelius Nurtanto Diaz (ITP Press, 2016)
Teks mining merupakan salah satu bidang Data Mining dimana yang menjadi dasar dalam proses mining adalah data yang berupa data teks. Dengan memanfaatkan text mining maka pola tertentu dalam pencarian bisa ditemukan dengan waktu atau proses yang lebih singkat. Dalam penelitian ini, sebelum mengarah ke pencarian berbasiskan konten, maka perlu terlebih dahulu untuk dilakukan proses penelitian di sisi pencarian dengan menggunakan teknik Heuristic Matching. Teknik ini diterapkan dalam teks bahasa Bali, dimana dalam proses pencarian, teknik Heuristic Matching akan bekerja dengan konsep bigram. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa teknik tersebut dapat diterapkan dalam pencarian teks namun karena tingkatan bahasa Bali yang beragam menyebabkan, proses pencarian hanya menghasilkan teks yang memiliki kemiripan penulisan walaupun berbeda makna.