REKAYASA PERANGKAT LUNAK PENGENDALIAN INVENTORI MENGGUNAKAN METODE SMA (SINGLE MOVING AVERAGE) BERBASIS AJAX (ASYNCHRONOUS JAVASCRIPT AND XML) (STUDI KASUS: PTP NUSANTARA VI (Persero) UNIT USAHA KAYU ARO ) - Anisya; Yunita Wandyra (ITP Press, 2016)
Seiring tumbuh dan berkembangnya perusahaan dan meningkatnya aktivitas persaingan jual beli barang, maka menuntut kemampuan dan kecakapan para pengelola dalam pengambilan keputusan mengenai nilai jual yang akan dijalankan perusahaan, sehingga diharapkan mampu membantu mengatasi masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Permasalah yang dihadapi perusahaan ini adalah perusahaan yang sering mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah barang yang harus tersedia untuk bulan berikutnya agar tetap dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi pengendalian inventori menggunakan metode Single Moving Average yang berbasis AJAX pada PTP Nusantara VI Kayu Aro. Dengan adanya aplikasi pengendalian persediaan barang menggunakan metode single moving average ini dapat meminimalisir kesalahan pengecekan dan keterlambatan informasi persediaan barang, membantu mengetahui jumlah barang yang akan di sediakan untuk bulan berikutnya dan stok minimal barang dapat terkontrol dengan baik. As the growth and development of the company and increased competitive activity of buying and selling goods, it requires the abilities and skills of the managers in making decisions regarding the selling points that will run the company, so it is expected to help overcome the problems faced by the company. Problems faced by these companies are companies that often have difficulty in determining the amount of goods that should be available for the next month in order to remain able to meet the needs of consumers. The research objective of this final project is to design inventory control applications using a single moving average method based on the AJAX in PTP Nusantara VI Kayu Aro. With the inventory control applications using a single moving average method can minimize errors and delays checking inventory information, helps determine the amount of goods that will be provided for the next month and the minimum inventory of goods can be well controlled.